Pasca Kurban biasanya lagi banyak daging ya? Nah, mumpung lagi banyak daging inilah resep beef teriyaki berbahan baku daging sapi.
Beef Teriyaki merupakan makanan khas olahan berbahan baku daging yang berasal dari negeri sakura Jepang. Makanan ini untuk kalangan tertentu sudah tidak asing lagi.
Apa itu Teriyaki?
Teriyaki (照り焼き, てりやき?) sendiri adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang dan dilapisi dengan kecap dan sake/mirin/gula beraroma rasa. Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul-betul masak. Di Jepang, bahan yang banyak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salem, tongkol, mackarel, trout, marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayam, sapi, babi), atau cumi-cumi maupun bahan dari ubi konnyaku.
Kata teriyaki berasal dari kata teri (照り?) yang artinya bersinar (karena mengandung gula dari tare (タレ?)), dan kata yaki (焼き?) yang artinya dibakar atau dipanggang. Tare merupakan campuran dari kecap, sake/mirin, dan gula/madu yang dipanaskan.
Saus teriyaki
Di negara-negara muslim, dimana sake dianggap haram, digantikan dengan gula merah dan/ madu. Pada resep-resep tertentu tepung kentang diganti dengan tepung maizena dan ditambah jahe, bawang putih, air jeruk nipis. Di Jepang sendiri ada yang resepnya disederhanakan menjadi kecap manis, gula, dan tepung kentang. Kini ada banyak olahan yang menggunakan saus teriyaki sebagai andalann
Anda ingin mencoba masakan "beef teriyaki"? Coba deh resep masakan ala bonbon catering berikut ini :
Beef Teriyaki merupakan makanan khas olahan berbahan baku daging yang berasal dari negeri sakura Jepang. Makanan ini untuk kalangan tertentu sudah tidak asing lagi.
Apa itu Teriyaki?
Teriyaki (照り焼き, てりやき?) sendiri adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang dan dilapisi dengan kecap dan sake/mirin/gula beraroma rasa. Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul-betul masak. Di Jepang, bahan yang banyak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salem, tongkol, mackarel, trout, marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayam, sapi, babi), atau cumi-cumi maupun bahan dari ubi konnyaku.
Kata teriyaki berasal dari kata teri (照り?) yang artinya bersinar (karena mengandung gula dari tare (タレ?)), dan kata yaki (焼き?) yang artinya dibakar atau dipanggang. Tare merupakan campuran dari kecap, sake/mirin, dan gula/madu yang dipanaskan.
Saus teriyaki
Di negara-negara muslim, dimana sake dianggap haram, digantikan dengan gula merah dan/ madu. Pada resep-resep tertentu tepung kentang diganti dengan tepung maizena dan ditambah jahe, bawang putih, air jeruk nipis. Di Jepang sendiri ada yang resepnya disederhanakan menjadi kecap manis, gula, dan tepung kentang. Kini ada banyak olahan yang menggunakan saus teriyaki sebagai andalann
Anda ingin mencoba masakan "beef teriyaki"? Coba deh resep masakan ala bonbon catering berikut ini :
Bahan:
Daging sapi diiris tipis-tipis dicampur beef teriyaki marinade ( beli disupermarket yee....) diamkan beberapa saat setengah jam cukuplah kalo mau dimasak pagi2 direndam teriyaki marinade malam hari trus simpen dikulkas pagi2 tinggal sreng sreng deeh...
Bumbu :
- Bawang bombay 1/4 kg (utk sekilo daging),
- bawang putih 8 siung digeprek trus dicincang halus,
- pala satu butir kecil kalo yang besar setengah aja,
- pedes alias sahang, kecap asin 2 sendok makan,
- kecap manis secukupnya sesuai selera,
- garam,
- gula
Caranya:
Bawang putih ditumis sampai harum pakai minyak, lebih enak bila pakai mentega/ margarine tapi kolestrol tinggi hehehe, masukan bombay, masukan daging, dan bumbu-bumbu lain. masak sampai daging empuk. Pala sama pedes dihaluskan yaaa...
Oh ya lupa masak dagingnya dikasih air ya. Biar empuk. Dimasak sampai airnya menyusut tinggal sedikit.
Bila anda tidak menyukai daging sapi untuk masakan beef teriyaki ini, maka bisa diganti dengan daging ayam atau ikan.
Bawang putih ditumis sampai harum pakai minyak, lebih enak bila pakai mentega/ margarine tapi kolestrol tinggi hehehe, masukan bombay, masukan daging, dan bumbu-bumbu lain. masak sampai daging empuk. Pala sama pedes dihaluskan yaaa...
Oh ya lupa masak dagingnya dikasih air ya. Biar empuk. Dimasak sampai airnya menyusut tinggal sedikit.
Bila anda tidak menyukai daging sapi untuk masakan beef teriyaki ini, maka bisa diganti dengan daging ayam atau ikan.
Bonbon Cake & Catering
Jl. Wijaya Blok A Jaka Sampurna - Bekasi
Menerima pesanan : katering, nasi kotak, tumpeng, cake, kue ultah, snack box, dll.
Hubungi kontak person : Ibu Lusiana HP. 081932260346
Email : aulia.bunbun@gmail.com
Jl. Wijaya Blok A Jaka Sampurna - Bekasi
Menerima pesanan : katering, nasi kotak, tumpeng, cake, kue ultah, snack box, dll.
Hubungi kontak person : Ibu Lusiana HP. 081932260346
Email : aulia.bunbun@gmail.com
No comments:
Post a Comment